Логотип Общепитснаб Санкт-Петербург, Скобелевский проспект 4 (левое крыло) +7 (343) 765-09-98 Общепитснаб
Ваш город:
  • Екатеринбург
  • Тюмень
  • Санкт-Петербург
  • Симферополь
  • Севастополь
  • Евпатория
  • Керчь

Теплораспределительный слой (ТРС). Разновидности

Теплораспределительный слой (ТРС). Разновидности

Кастрюли из нержавеющей стали давно зарекомендовали себя со сторон надежности и долговечности. Их широко применяют в быту и на предприятиях общественного питания.

В отличие от кастрюль алюминиевых, в кастрюлях из нержавейки применяют, так называемый теплораспределительный слой.

Теплораспределительный слой или сокращенно ТРС – это многослойное дно, как правило, имеющее особенность - алюминиевую прослойку внутри.

Давайте разберемся, в чем же заключаются эти особенности?

Распространённым типом дна является капсульное трехслойное. На рисунке показано устройство такого дна. Алюминиевая прослойка находиться между слоями нержавейки. Для примера можно посмотреть кастрюлю серии «Гретта» на 4,2 литра.

В данном примере алюминий выполняет функцию проводника тепла и тем самым равномерно распределяет его по всей площади нагрева. Благодаря этому продукт быстрее нагревается и снижается риск пригорания, а нержавейка, в свою очередь, антикоррозийная и имеет гладкую поверхность, которую можно с легкостью отчистить от загрязнения.

Преимущества данного дна не только в его способности распределять тепло равномерно, но и также аккумулировать его, сохраняя приготовленный продукт горячим продолжительное время после приготовления.

Так же существует подобная конструкция дна только с небольшими изменениями. В этом случае нижний слой дна выполнен не из нержавеющей стали, а из меди.

Медь обладает большей теплопроводностью, по сравнению с нержавейкой, а следовательно, еще быстрее проводит тепло. Благодаря такому решению, для нагревания продукта в кастрюле затрачивается меньше энергии и времени для предварительного разогрева. Однако, существует и отрицательная сторона использования меди – это ее стоимость. Так как она несколько дороже нержавеющей стали, то и конечное изделие, в данном случае кастрюля, имеет большую стоимость по сравнению с распространённым капсульным дном.

Очевидно, что толстое дно более привлекательно для потребителя. В настоящее время существует еще один вид ТРС – сэндвич. Такое дно имеет аж целых четыре слоя в определенной последовательности: нержавеющая сталь, алюминий, нержавеющая сталь и медь. Благодаря такому сочетанию кастрюля получает качества всех металлов сразу. Такое дно устойчиво к механическим воздействиям, превосходно уберегает пищу от пригорания, долго сохраняет тепло и сокращает время приготовления блюд.