Прохладительные напитки обычно подают в прозрачной посуде, чтобы показать отсутствие примесей и красоту оттенка. Стеклянные бокалы подчеркивают благородство цвета элитного алкоголя. Их материал слабо проводит тепло, поэтому жидкость в фужере долго остается прохладной. Барное стекло стоит дешевле столового хрусталя, имеет меньший вес и ухаживать за ним проще.
Форма чаши и длина ножки бокалов, а также общая вместимость определяет подходящий для них напиток:
Глубокая и широкая чаша на низкой ножке отличает коньячный бокал, в который также наливают бренди, кальвадос, арманьяк. Подходят для этих напитков и роксы – короткие прямые стаканы с толстым дном. Коктейли часто разливают в фужеры для мартини и их версию для «Маргариты» — с вытянутым дном и широким краем. Также существуют стеклянные коктейльные стаканы — хайболы.