Стеклянные бокалы
Прохладительные напитки обычно подают в прозрачной посуде, чтобы показать отсутствие примесей и красоту оттенка. Стеклянные бокалы подчеркивают благородство цвета элитного алкоголя. Их материал слабо проводит тепло, поэтому жидкость в фужере долго остается прохладной. Барное стекло стоит дешевле столового хрусталя, имеет меньший вес и ухаживать за ним проще.
Форма чаши и длина ножки бокалов, а также общая вместимость определяет подходящий для них напиток:
- высокие и узкие варианты по 160–180 мл используют для шампанского и игристых вин, чтобы они медленнее теряли пузырьки;
- красные винные сорта разливают в бокалы с широкой чашей до 300 мл, ножкой средней ширины и длины, а белые — в более узкие и тонкие фужеры до 280 мл;
- стеклянные емкости по 90–160 мл треугольной формы нужны для подачи мартини.
Глубокая и широкая чаша на низкой ножке отличает коньячный бокал, в который также наливают бренди, кальвадос, арманьяк. Подходят для этих напитков и роксы – короткие прямые стаканы с толстым дном. Коктейли часто разливают в фужеры для мартини и их версию для «Маргариты» — с вытянутым дном и широким краем. Также существуют стеклянные коктейльные стаканы — хайболы.