Логотип Общепитснаб Санкт-Петербург, Скобелевский проспект 4 (левое крыло) +7 (343) 765-09-98 Общепитснаб
Ваш город:
  • Екатеринбург
  • Тюмень
  • Санкт-Петербург
  • Симферополь
  • Севастополь
  • Евпатория
  • Керчь

Как правильно пользоваться деревянной посудой?

Всего пару сотен лет назад ни один дом не обходился без многочисленной деревянной утвари. Из этого доступного, биологически чистого материала вырезали тарелки, миски, ложки и многое другое. И сегодня на кухнях и в столовых используются аксессуары из дерева: разделочные доски, ступки и скалки, лопатки, ложки для размешивания и толкушки.

Однозначный плюс деревянной посуды – экологичность. Считается, что изделия из живого органического материала сохраняют и передают владельцам позитивную энергию природы. Второй плюс – химическая инертность. Но при этом дерево характеризуется высокой гигроскопичностью, то есть оно легко впитывает в себя влагу и запахи, быстро стареет и теряет первоначальный цвет. Чтобы деревянная посуда максимально долго оставалась красивой и функциональной, необходимо придерживаться ряда несложных правил по уходу.

5 правил ухода за деревянной посудой:

  1. Перед первым использованием изделие рекомендуется обработать кипящим льняным маслом и дать хорошенько пропитаться. Эта несложная манипуляция защитит дерево от размножения бактерий и проникновения влаги.
  2. Мыть такую посуду следует сразу после использования, не допуская длительного контакта с остатками пищи. Не кладите деревянную утварь в посудомоечную машину: это сделает ее поверхность шероховатой.
  3. Сразу после мытья посуду необходимо насухо вытереть полотенцем. Если этого не сделать, волокна впитают в себя лишнюю влагу, и древесина начнет плесневеть. Если изделие все же стало пахнуть плесенью, промойте его водой с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Раз в месяц поверхность нужно протирать водкой или спиртом. Это поможет избавиться от микроорганизмов и неприятного запаха.
  5. Если от частого использования темнеет цвет, изделие следует обработать перекисью водорода и тщательно прополоскать. Другой вариант реставрации – полоскание в отваре луковой шелухи с лимонным соком.

Как бы вы ни старались ухаживать за своей деревянной посудой, время от времени ее необходимо менять на новую. Разделочные доски в среднем служат год, ложки и тарелки – 5 лет, емкости для хранения сухих продуктов – 20 лет.

Возможно, вам будет интересно

Выгодная возможность приобрести деревянную посуду для столовых в компании «Общепитснаб».