Логотип Общепитснаб Санкт-Петербург, Скобелевский проспект 4 (левое крыло) +7 (343) 765-09-98 Общепитснаб
Заказать звонок
Корзина 0 (Узнать цену)
Ничего не куплено!

Посуда и столовые приборы в общепите

Посуда и столовые приборы в общепите

Для создания благоприятного имиджа заведения и комфортных условий пребывания посетителей используется эстетичная посуда и столовые приборы. Помимо внешней привлекательности, они должны быть практичными, удобными в пользовании и простыми в уходе. Сейчас рынок предлагает огромное количество посуды для общепита, так что не составит труда выбрать комплекты современного дизайна, соответствующие принятым стандартам.

Классификация посуды

  • Для подачи блюд и сервировки стола: соусник, молочник, масленка, сахарница, солонка, перечница.
  • Для еды: тарелка, салатник, розетка.
  • Для напитков: стакан, фужер, рюмка, кувшин, графин.
  • Для кухни: кастрюля, сковорода, жаровня, форма для выпечки.
  • Хозяйственного назначения: банка, колпак, гастроемкость.

Посуда может быть выполнена из стекла, фаянса, нержавеющей стали, пластика.

Классификация столовых приборов

  1. Столовый прибор: ложка и вилка.
  2. Десертный: ложка, вилка, нож.
  3. Рыбный: тупой нож и вилка с короткими зубцами.

Обычно в общепите применяются наборы для еды, выполненные из нержавеющего металла, реже — из мельхиора.

Основные выдержки из государственных требований к столовой посуде:

  • количество экземпляров посуды и столовых проборов должно быть достаточным, чтобы покрыть потребности точки общественного питания;
  • в качестве емкостей для приготовления и хранения пищи используются сковороды, сотейники, кастрюли из нержавеющей стали;
  • посуда с видимыми повреждениями должна быть изъята из оборота;
  • чистая столовая посуда хранится на специальных решетах или на закрытых полках, чистые приборы — в ящиках-кассетах, ежедневно подвергающихся санобработке;
  • подносы протираются салфетками после каждого использования. По окончании рабочего дня их промывают горячей водой с СМС, дезинфицирующими средствами.