Логотип Общепитснаб Санкт-Петербург, Скобелевский проспект 4 (левое крыло) +7 (343) 765-09-98 Общепитснаб
Заказать звонок
Корзина 0 (Узнать цену)
Ничего не куплено!

Подготовка чугунной посуды перед первым использованием

Подготовка чугунной посуды перед первым использованием

Посуда из чугуна всегда пользовалась особой популярностью на кухне. Ведь это один из самых надежных и долговечных материалов.

Конечно, в современное время такая вещь как чугунок уже не пользуется особой популярностью, ведь их заменили керамические горшочки, но вот чугунные сковороды остаются популярными как дома, так и на предприятиях общественного питания.

 

И один из секретов многолетнего использования кухонных изделий из чугуна – это правильная подготовка перед использованием. И даже если производитель и поставщик говорит, что все готово, бери и готовь, то лишняя предосторожность не помешает. Так как после производства, чтобы обеспечить товарный вид как можно дольше и избежать образования ржавчины, ее могут обрабатывать разными средствами защиты (транспортировочным покрытием). И поэтому необходимо не только вымыть посуду перед использованием, но и провести необходимую процедуру «прокаливание».

Так как процедура «прокаливание» — это нагревание, то желательно открутить деревянные ручки. После необходимо вымыть посуду теплой водой с губкой. Губка после такого может почернеть.

 

Следующим шагом будет, прогрев на огне. Для этого тщательно вытираем полотенцем помытую посуду и ставим на сильный огонь. Через некоторое время можно увидеть, как сковорода активно начинает дымить белым дымом. За это время изделия поменяет цвет с красивого черного на более натуральный – темно серый.

Горячую посуду необходимо тщательно промыть большим количеством воды с новой губкой. И не стоит бояться поливать раскаленную сковороду холодной водой. При изготовлении чугун многократно подвергается большим перепадам температур, например при формировании изделие нагрето до 800-900 градусов, такой температуры на домашних плитах и варочных панелях добиться просто невозможно.

Теперь нужно снова поставить на огонь и подождать, когда просохнет, а после засыпать большим количеством соли. Нагревание не должно проходит быстро, на среднем огне, примерно минут 10, не меньше. Характерный признак того, что пора заканчивать, соль желтеет и начинает «стрелять».

 От такой соли необходимо избавиться, выкинув в мусорное ведро и еще раз промыть сковороду проточной водой. Тщательно просушиваем посуду на плите еще раз, но уже при слабом прогреве, не допуская сильного нагревания.

Вот теперь посуда полностью отчищена от производственной обработки и смазки.

Снимаем с плиты и еще теплую посуду основательно смазываем маслом, лучше без запаха. Нельзя оставлять не смазанные места, обрабатываем внутреннею и внешнюю поверхность. Помешаем в духовку, прогретую до 180 градусов вверх дном, что бы масло могло свободно стекать вниз. На низ духовки желательно поставить поддон для сбора масла. Закрываем и оставляем посуду в таком состоянии на три часа, можно и больше.

Теперь посуда будет служить долго.