Логотип Общепитснаб Санкт-Петербург, Скобелевский проспект 4 (левое крыло) +7 (343) 765-09-98 Общепитснаб

Как правильно пользоваться деревянной посудой?

Как правильно пользоваться деревянной посудой?

Всего пару сотен лет назад ни один дом не обходился без многочисленной деревянной утвари. Из этого доступного, биологически чистого материала вырезали тарелки, миски, ложки и многое другое. И сегодня на кухнях и в столовых используются аксессуары из дерева: разделочные доски, ступки и скалки, лопатки, ложки для размешивания и толкушки.

Однозначный плюс деревянной посуды – экологичность. Считается, что изделия из живого органического материала сохраняют и передают владельцам позитивную энергию природы. Второй плюс – химическая инертность. Но при этом дерево характеризуется высокой гигроскопичностью, то есть оно легко впитывает в себя влагу и запахи, быстро стареет и теряет первоначальный цвет. Чтобы деревянная посуда максимально долго оставалась красивой и функциональной, необходимо придерживаться ряда несложных правил по уходу.

5 правил ухода за деревянной посудой:

  1. Перед первым использованием изделие рекомендуется обработать кипящим льняным маслом и дать хорошенько пропитаться. Эта несложная манипуляция защитит дерево от размножения бактерий и проникновения влаги.
  2. Мыть такую посуду следует сразу после использования, не допуская длительного контакта с остатками пищи. Не кладите деревянную утварь в посудомоечную машину: это сделает ее поверхность шероховатой.
  3. Сразу после мытья посуду необходимо насухо вытереть полотенцем. Если этого не сделать, волокна впитают в себя лишнюю влагу, и древесина начнет плесневеть. Если изделие все же стало пахнуть плесенью, промойте его водой с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Раз в месяц поверхность нужно протирать водкой или спиртом. Это поможет избавиться от микроорганизмов и неприятного запаха.
  5. Если от частого использования темнеет цвет, изделие следует обработать перекисью водорода и тщательно прополоскать. Другой вариант реставрации – полоскание в отваре луковой шелухи с лимонным соком.

Как бы вы ни старались ухаживать за своей деревянной посудой, время от времени ее необходимо менять на новую. Разделочные доски в среднем служат год, ложки и тарелки – 5 лет, емкости для хранения сухих продуктов – 20 лет.

Возможно, вам будет интересно

Выгодная возможность приобрести деревянную посуду для столовых в компании «Общепитснаб».